2015122448959365

追求原創設計,民族與時尚相結合 —2016屆藝術設計專業畢業設計作品被現場認購

    藝術工程學院2016屆畢業設計作品展暨就業推介洽談會于18日在區博物館隆重舉辦,藝術設計專業的畢業設計作品參加了展出,作品獲得了觀眾的好評,不少作品被現場認購和訂購。   

   藝術設計專業2016屆畢業班是該專業首屆畢業班級,專業方向為工藝美術。本屆畢業設計由專業老師劉冰和企業專家唐凱擔任指導老師,以“追求原創設計”為指導思想,“民族與時尚相結合”為設計理念,兼顧多方面創新創意,材料與工藝的完美結合。本專業本次參展作品有14組40余件作品,其中種類包括工藝品、陳設品、壁飾、裝置、日用品、禮品等,制作材料有金屬、木材、樹脂、陶瓷、布藝、紙、亞克力、石材、漆藝等。裝飾手法與設計風格多樣,其中有運用壯族元素設計的“螞拐茶具”、“壯錦日用品系列”、花山壁畫元素的裝置和燈具等。設計過程緊密與大師合作,特邀國家大師譚湘光參與畢業設計指導,同時把“南職創意設計”引入畢業設計。   
    畢業設計作品展出后得到廣大師生的喜愛和觀眾的好評,并受到行業人士的關注。“南職創意設計”系列得到校領導的贊許,紙雕作品“伊甸園”和具有民族特色的“壯錦日用品系列”被競相認購,“螞拐茶具”簽了多個訂單,綜合材料“有故事的魚”系列被高價訂購,花山壁畫元素的裝置創意被南寧城圍聯體育投資發展有限公司推薦給廣西區美術館,作為延伸創意開發,等等。另外,有多個畢業生在這期間與企業簽訂了就業意向。  
    通過畢業設計,加強了學生的專業綜合運用能力,從設計理念到制作工藝都有了很大的提高。作品展過程中對作品與自我的推介,也提高了社會交流能力,更明確了個人能力定位與就業方向。同時,畢業設計也加強了校企合作,為專業的發展起到了重要作用。
 
 
裝飾浮雕與陳設品(攝影/劉冰) 
 
南職創意紀念品設計(攝影/劉冰)
 
 “螞拐茶具”設計作品(攝影/劉冰)
 
綜合材料陳設品設計作品(攝影/劉冰) 
 
 
                                                                               供稿:藝術工程學院 劉 冰
                                                                               審核:藝術工程學院 阮 玲
                                                                               編輯:藝術工程學院 李慧春

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注